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. QUAND LE CORBIN SE RETROUVE AVEC UN GRAND MANUEL, 15/12/2014
Séparé en 1855 du château Grand Corbin, étendues sur 7 ha, les vignes de Grand Corbin Manuel ont connu plusieurs propriétaires en un siècle et demi. Racheté en 1965 par Pierre Manuel, le domaine prend alors son nom actuel. Repris en 2005 par Stéphane de Gaye qui en confie peu après la direction à sa fille Yseult, le château n'a cessé d'affirmer son identité propre par une mise en valeur sélective de sa géologie bien spécifique. Situé au nord-ouest de Saint Emilion, non loin de Pomerol, c'est à dire sur des sols siliceux anciens recouvrant une couche d'argile ferrique, château Grand Corbin Manuel donne des vins charmeurs dont la souplesse tannique révèle une réelle élégance. Le type de Bordeaux que l'on ouvre spontanément et pour le plaisir. Composé à 80% de Merlots sains et à 20 % de robustes cabernets francs et sauvignon pour chatouiller le moût, le vignoble, planté à 6600 pieds à l'hectare, est devenu un modèle de bonne conduite qui fait l'admiration des professionnels. Les soins apportés à la vendange et la rigueur avec laquelle sont menées les vinifications parcelle par parcelle dans un chai entièrement rénové permettent à Nicolas Mequin le maître des cultures de hisser ce cru à la hauteur de certains seigneurs environnants. Elevé de douze à dix-huit mois en barriques neuves, il faut considérer, pour ne pas perdre la typicité d'un terroir, que le vin ne mérite pas le bois mais le supporte. Entouré de glorieuses étiquettes, Grand Corbin Manuel gagnera toujours à rester lui-même en cultivant le soyeux et la tendresse qui le caractérisent. Ayant eu le bonheur de goûter le millésime 2011, nous avons trouvé un saint-Emilion très classique, à la robe pourpre dense, avec un nez tirant sur la vanille et la mûre, une bouche bien ronde, fluide et charnue évoluant sur des fruits rouges, de la pivoine et une pointe de moka pour finir sur des arômes persistants de violette. Une bouteille qui a du corps et de la mâche apte à donner la réplique à une fricassée de girolles au lard grillé ou une pastilla de pintade aux blettes. Peut mûrir encore dix années.
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