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. Quand l'élégance et le savoir faire s'associent le chemin de la perfection est proche., 20/04/2015

En 2005, le château Grand Corbin Manuel sur l'appellation Saint Emilion Grand Cru entre dans le giron familial et Yseult de Gaye, sa fille prend la direction des 7 hectares ( d'un seul tenant ) de ce beau vignoble de la Rive Droite qui vient enfin de retrouver sa sérénité après la succession de nombreux propriétaires.
Petit à petit des travaux de réhabilitation sont entrepris sur les bâtiments bien vétustes. La création d'un nouveau cuvier équipé de cuves thermo régulées ainsi qu'un chai à barriques climatisé devient une évidence. Mais le travail ne s'arrête pas là, il s'accompli aussi dans les vignes, en l'occurrence par des drainages pour éviter un excès d'eau: la région est parfois humide !

Yseult a pour objectif de donner tous les atouts à ce cru magnifique pour produire des vins de qualité exceptionnelle.
Dans ce souci de perfection, elle est secondée par Thomas le Grix de La Salle qui a une connaissance pointue en viticulture, perfectionniste en vinification et en quête constante de l'équilibre de ses vins.
Le vignoble du Château Grand Corbin Manuel se compose en majorité de Merlot à 80 %, 15% de Cabernet Franc et 5 % de Cabernet Sauvignon, constitué de vignes âgées en moyenne de 35 ans qui se nourrissent d'argile bleue; cette géologie singulière marque ce terroir à la typicité si particulière. Les vendanges sont effectuées manuellement, les raisins sont éraflés et subissent et trois tris drastiques: leur état sanitaire doit être irréprochable avant cuvaison. Chaque parcelle et chaque cépage sont vinifiés séparément dans des cuves de petite capacité (62 à 72 hl) afin de préserver toute leur expression et celle de leur terroir. Avant l'assemblage, l'élevage de 14 à 18 mois s'effectue en barriques neuves de chêne français.


Les vins du Château Grand Corbin Manuel Grand Cru s’affirment à chaque millésime.
L’année 2012 est un millésime difficile dû au climat. Il a demandé un travail soutenu et de tous les instants à la vigne et au chai.
Et le voici ! Se présentant doté d’une élégance toute particulière : rouge intense et profond, sa complexité n’a rien à envier à sa puissance aromatique de fruits rouges et mûrs. Les tannins, quant à eux, sont équilibrés et agréables sur une finale longue et subtilement boisée. Même si il a déjà tous les arguments d’un très beau vin, l’idéal serait de l’oublier encore deux ans, afin qu’il puisse rayonner de toute sa superbe.


Le résultat de la farouche détermination d’Yseult de Gaye dans le travail de ses vignes, doublé d’une vinification méticuleuse, cela tend à mener ses vins vers la perfection et elle confie : « Pour faire un grand vin, nous devons être au plus haut niveau de la vigne jusqu’au chai ». A fond dans sa passion et malgré un emploi du temps de ministre car depuis 2012 le château la Création 4.5 hectares à Pomerol agrandit le domaine viticole familial. Que cela ne tienne, Yseult la sémillante viticultrice conserve toujours sa bonne humeur et sin sourire.
Sylvie Deroire- Le magazine du vin et des restaurants- Avril 2015


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